もっと自由なピアノの楽しみ方をハイブリッド技術でご提案
消音型アップライトピアノ“ANYTIME (エニィタイム)X”シリーズ新発売

株式会社河合楽器製作所は、消音型アップライトピアノ“ANYTIME(エニィタイム)II”シリーズをフルモデルチェンジし、“ANYTIME X”シリーズとして11月1日より新発売します。

カワイ消音型アップライトピアノK-7ATX-f

▲ カワイ消音型アップライトピアノ “K-7ATX-f”

機種名 製品高さ 発売日
K-7ATX-f 125cm 2007年11月1日
K-7ATX 125cm
K-5ATX-f 125cm
K-5ATX 125cm
K-3ATX 122cm
K-2ATX-p 114cm
Ki-65FN ATX 115cm

ANYTIME”シリーズは、夜間など音を出せないときにデジタル音源に切り替えてヘッドホンで演奏を楽しむことができるアコースティックピアノです。このたび発売する“ANYTIME X”シリーズでは、ハンマー検出型の新センサー「インテグレーテッドハンマーセンシングシステム」を搭載して、タッチ感の向上を図るとともに、「響板スピーカーシステム」や「スライド式スイッチパネル」を採用するなど、消音ピアノの枠を超えたハイブリッドピアノです。アコースティックピアノのノウハウと、デジタル技術の両方を持つカワイから、もっと自由なピアノの楽しみ方をご提案します。

■製品の特長

1)新センシング方式「インテグレーテッドハンマーセンシングシステム」採用。(全機種)

従来の鍵盤の動きを読み取る方式ではなく、より弦に近いハンマーの動きを読み取るIHSS(インテグレーテッドハンマーセンシングシステム)を新たに開発。アコースティックピアノの演奏時に極めて近い、指先の意思をより確かに演奏表現につなげるタッチを得ることに成功しています。ピアニッシモなどの極めてデリケートなタッチを要求される演奏時に効果を発揮します。

2)ヘッドホンなしで電子音の再生・音量調節が可能な「響板スピーカーシステム」搭載。(ATX-f)

従来の消音ピアノの楽しみ方は、ヘッドホンで聞くかアコースティックで原音を聞くかの2通りでしたが、新たにfタイプに搭載した「響板スピーカーシステム」は、消音演奏時(電子音源での演奏時)にもスピーカーとしてアコースティックの響板を兼用するシステムです。ヘッドホンの煩わしさから解放されるとともに、音量をコントロールすることも可能。アコースティック演奏時には、ストリングスなどの他の電子音を重ねてデュアル演奏を楽しむという、従来では考えられなかった楽しみ方も可能です。

3)操作性・視認性に優れた「スライド式スイッチパネル」採用。(ATX-f/ATX)

演奏姿勢からも見やすく操作しやすいスイッチパネルを採用。操作時以外はコントロールボックス内にスライドして収納し、液晶ディスプレイやボタンを視界から消すことができ、アコースティックピアノらしいすっきりとした外観を損ないません。

4)音色数22、最大同時発音数192音、レコーダー機能強化など、基本機能も充実。(ATX-f/ATX)

最大同時発音数は192音に増加し、さらにリアルにピアノ音を再現するとともに、デュアル演奏時のピアノ音に合ったストリングス音色も新たに追加しました。また自分の演奏を録音できるレコーダーの記憶容量も大幅に増加するなど、デジタル部分の基本機能も充実しています。

ハイブリッドロゴ

<カワイのハイブリッド製品>

世界一のピアノづくりをめざして、培ってきたノウハウ。奏でる喜びをたくさんの人に伝えるため、進化させてきたデジタル技術。その両方を追求するカワイだからこそ、できることがあります。当社では、両方の技術を融合させて開発された新しいハイブリッド製品には、このマークを製品・カタログ等に表示します。

◆基本仕様

仕様\機種 K-7ATX-f K-7ATX K-5ATX-f K-5ATX K-3ATX K-2ATX-p Ki-65FN ATX
高さ(cm) 125 125 122 114 115
間口(cm) 149 151 151 148 151