2008年9月17日

本格的な音とタッチを搭載
ピアノレッスンに最適な入門用デジタルピアノ「CN22」発売

株式会社河合楽器製作所は、お求めやすい価格の入門用モデルでありながら、本格的な音とタッチを搭載したデジタルピアノ「CN22」を10月15日(水)より新発売します。

カワイ・デジタルピアノCN22

▲ カワイ・デジタルピアノ「CN22」

商品名 カワイ・デジタルピアノ
機種名(仕上げ) CN22R(プレミアムローズウッド調)/CN22C(プレミアムチェリー調)
標準価格 オープン価格
発売日 2008年10月15日(水)※カワイ特約店・量販店でお求めいただけます。

このたび、お求めやすい価格で気軽に楽しめる電子ピアノとして好評をいただいている「CN21」をモデルチェンジして、新たに「CN22」として発売します。「CN22」は、上位モデルと同じ、新開発の本格的な音源と鍵盤を採用し、ピアノとしての基本性能がさらに充実しています。レッスン機能や連弾機能も備え、レッスンに最適な入門用モデルとして、ピアノの上達をサポートします。

◆「CN22」の主な特長

1)フルコンサートピアノの音色に迫る「88鍵ステレオサンプリング」による新ピアノ音を採用。

88鍵の鍵盤全てを、一鍵一鍵ステレオサンプリングすることで、グランドピアノ独特の芯のある美しい音色と響きを再現しました。音源には、ショパン国際ピアノコンクールで実際に活躍したカワイフルコンサートピアノ「EX」を採用しています。

2)グランドピアノのような重厚な弾き心地。「アドバンスト・ハンマー・アクション IV-F」を採用。

強く弾いた時の確かな手応えと、弱く弾いた時の軽やかさを持つ、グランドピアノならではの絶妙なタッチ感を再現し、演奏性を大きく向上させました。バネを使わずに鍵盤下のハンマーを跳ね上げる機構が、より自然な演奏感を実現。さらに低音側の鍵盤のおもりとなるハンマーウェイトの重みを増し、グランドピアノの重厚な弾き心地にさらに近づきました。

3)Rを多用したスタイリッシュなデザインに加え、外装の質感がさらに向上

スタイリッシュなデザインの譜面立てを採用するとともに、ケースの各部にRを多用し、全体に柔らかい印象のデザインとしています。また外装仕上げには、さらに質感が向上したプレミアムローズウッド調(CN22R)とプレミアムチェリー調(CN22C)の二種類を採用、インテリアにあわせてお選びいただけます。

4)充実のレッスン機能に加え、連弾機能を搭載

従来モデルと同様、ピアノレッスンの入門練習曲として最もポピュラーな「バイエル」「ブルクミュラー25の練習曲」全曲を内蔵。また、テンポ変更や片手ずつの練習など、デジタルピアノならではの便利な機能に加えて、「CN22」では、鍵盤を2つの音域に分割し、ピアノデュオが楽しめる4ハンズ(連弾機能)を搭載しています。

◆主な仕様

【カワイデジタルピアノ CN22R/CN22C】
鍵盤 88鍵 アドバンスト・ハンマー・アクション IV-F
音源 ハーモニックイメージング 88鍵ステレオサンプリングピアノ音源