2009年2月5日

チレーサ社製響板と高品質なハンマーフェルトを採用
グランドピアノ『RX-3NEO』、『RX-2NEO』新発売

株式会社河合楽器製作所は、厳選されたイタリア・チレーサ社製響板と、高品質なハンマーフェルトを採用し、外観の高級感をアップさせた、グランドピアノ『RX-3NEO(ネオ)』、『RX-2NEO』を、3月14日(土)より発売します。

カワイグランドピアノRX-3NEO

▲ RX-3NEO

機種名 奥行き 発売日
RX-3NEO 186cm 2009年3月14日(土)
RX-2NEO 178cm

「RXシリーズ」は、当社のグランドピアノ・ラインナップの中核に位置し、その音質や表現力の高さで、初心者やプロを問わず幅広い音楽ニーズに的確に応え続け、国内外の数多くの演奏者に愛用されております。

このたび発売する『RX-3NEO』、『RX-2NEO』では、より高品質で、お求めやすい、グランドピアノを望む、お客様のニーズにお応えするために、ひとつひとつの素材に大きな付加価値を設けました。

音質面では厳選されたイタリア・チレーサ社製響板に加え、高品質なハンマーフェルトを採用。豊かな響きと質の高い表現力にさらに磨きをかけました。

またデザイン面では、新デザインの譜面台、ペダルガードプレートを採用するなど、細部にこだわり、高級感あふれる外観に仕上げています。

■主な特長

1)イタリア・フィーメ渓谷産スプルース材を響板に使用

世界最高峰のヴァイオリンを生んだ、アントニオ・ストラディバリ。彼が選んだイタリア、フィーメ渓谷産のスプルース材を使った、同国チレーサ社製の響板を採用しています。物理的特性としては「強くて軽い」という特徴があり、伸びのある響きを可能にしています。また一枚一枚の響板には、品質の高さを保証する原産地証明書が付けられています。

2)ハンマーフェルトに高品質な素材を使用

今回の「RX-NEO」は、ハンマーフェルトに、世界的に評価が高いロイヤルジョージフェルトを用い、当社の独自技術で仕上げたRX専用ハンマーを搭載しています。このハンマーは、自然な羊毛の弾力性を活かしているため、ピアニッシモからフォルテシモまで、幅広いダイナミクスでの演奏を可能にしています。

3)内外装の随所に高級感あふれる仕上げ

「RXシリーズ」の仕様をベースにしながら、外装には、面取りを施した「NEO」オリジナルである新デザイン譜面台、ゴールド仕上げの大屋根突き上げ棒(小)、ペダルガードプレートを採用し、さらに高級感あふれる仕上げにしています。 またハンマーアンダーフェルトと、ダンパーアンダーフェルトを従来モデルの赤から黒へ変更し、アクションを支えるアクションブラケットも、落ち着いた黒色にするなど、デザインにも細やかなこだわりを持たせました。

仕様\機種 RX-3NEO RX-2NEO
奥行き(cm) 186 178
間口(cm) 152 152
高さ(cm) 102 102