2010年9月8日

象牙調木製鍵盤モデルをお求めやすく
リアルなタッチ感とピアノ音を追求したデジタルピアノ『CA13』発売

株式会社河合楽器製作所は、象牙調木製鍵盤を搭載し、グレードアップしたピアノ音を内蔵したデジタルピアノ『CA13』を10月8日(金)より発売します。

▲カワイデジタルピアノ『CA13』 プレミアムブラックサテン調

商品名 機種名 仕上げ 標準価格(税込) 発売日
カワイデジタルピアノ CA13 プレミアムブラックサテン調 207,900円 2010年10月8日(金)
プレミアムチェリー調

“Concert Artistシリーズ” は、当社独自の木製鍵盤を搭載し、アコースティックピアノのタッチや音にこだわった、当社デジタルピアノの上位シリーズです。レッスン初心者から、演奏家まで幅広い要求に応える、高度な演奏表現力で、多くのお客様に好評をいただいています。この度デジタルピアノとしてのさらなる表現力を追求した『CA13』を発売します。『CA13』は、 “Concert Artist” シリーズの中で最もお求めやすい価格になります。

『CA13』は、新たに象牙調木製鍵盤 “RM3グランド” を搭載し、木製鍵盤ならではの弾き応えのあるタッチだけでなく、音質面ではフルコンサートピアノの音色を高音質で再現した「プログレッシブ・ハーモニック・イメージング、88鍵ステレオサンプリングピアノ音源」を採用。また、レッスン機能を新たに搭載し、レコーダー機能を強化しました。

■『CA13』の特長

1)タッチ感とコントロール性を格段に向上させた象牙調木製鍵盤 “RM3グランド”

白鍵には、優れた吸水性を持つ象牙調素材を使用しており、色、質感、触感ともに天然象牙に近づいた弾き心地となっています。アクション部も改良し、ハンマーとハンマーウェイトを新設計することにより、連打性能が従来モデルに比べ40%アップし、演奏性が格段に向上しています。また黒鍵は、支点までの距離を長くすることで、より自然なタッチ感を実現しました。

※RM3グランド:「Realistic Material」「Realistic Mechanism」「Realistic Motion」の3つの「RM」に由来するカワイデジタルピアノ新木製鍵盤の名称。

2)表現力に優れた音源と、4スピーカーシステム

ピアノ音色には、フルコンサートピアノ「EX」の88鍵全てを一鍵ずつステレオサンプリングし、さらに、繊細なピアニッシモから迫力あるフォルテッシモまで再現するため、複数のタッチの強さで音を収録した音源方式「プログレッシブ・ハーモニック・イメージング、88鍵ステレオサンプリングピアノ音源」を採用することで、一層自然で細やかな音色の変化を表現することができます。

また、高音用のスピーカーと、低音用のスピーカーを各2基搭載することで、グランドピアノの自然な音の出方を再現しています。

3)レッスン機能を新たに搭載、レコーダー機能も強化

ピアノレッスンの入門練習曲として最もポピュラーなバイエル(126曲)とブルクミュラー(25曲)全曲を新たに内蔵しています。お手本として聴くだけでなく、左手/右手パートを個別に聴きながら片手ずつ練習する事が可能です。また、テンポを変更して演奏する事も出来ますので、レッスンに最適です。

また、演奏を録音するレコーダー機能では、3曲(15,000音)まで録音できるようになりました。

4)一クラス上のスタイリッシュな外観デザイン

デザイン面では、インテリア性を追求したコンパクトな設計を採用するとともに、また上位モデルと同様にピアノライクでスタイリッシュな棚受柱を備えることで、上質なデザインに仕上げました。カラーは、近年人気が高まっている黒色艶消し仕上げの外観に、シルバーのペダルを組み合わせた、プレミアムブラックサテン調と、光沢のある明るい茶色の木目が特徴のプレミアムチェリー調の2種類から選ぶことができます。

仕上げ プレミアムブラックサテン調、プレミアムチェリー調
鍵盤 88鍵、RM3グランド(木製鍵盤、アイボリータッチ)
タッチセレクト ライト、ノーマル、ヘビー、オフ
音源 プログレッシブ・ハーモニック・イメージング、88鍵ステレオサンプリングピアノ音源、
ダンパーレゾナンス、ストレッチチューニング1種
最大同時発音数 96音
音色数 8音色
演奏スタイル 4ハンズ(連弾連奏)
デジタルエフェクト リバーブ3、コーラス(音色によってプリセット)
全内蔵曲 188曲
デモ曲 8曲(音色デモ)
ピアノミュージック 29曲(クラシカルピアノコレクション)
レッスン曲 151曲:バイエル(126)、ブルクミュラー(25)
メトロノーム 7種
レコーダー 1トラック×3ソング(約15,000音)
チューニング
ペダル ダンパー(ハーフペダル)、ソフト、ソステヌート
入出力端子 ヘッドホン×2、MIDI(IN,OUT)
スピーカー 12cm×2、5cm×2
出力 15W×2
消費電力 30W
サイズ W137xD46.5xH88(cm)(譜面台を倒した状態)
梱包状態サイズ W149×D70×H53(cm)
本体重量 59kg
梱包状態の重量 76kg
付属品 木製高低自在椅子、ヘッドホン、ACアダプタ、ヘッドホンフック、
クラシカルピアノコレクション楽譜集、取扱説明書、操作ガイド

※最大同時発音数はデジタル音源そのものの性能を表現する数値であり、すべての音色で同時発音数を保証するものではありません。

■お問い合わせ

株式会社河合楽器製作所 お客様相談室

Tel.053-457-1311

株式会社河合楽器製作所 総合企画部 広報課 石黒誠司、吉原徹、東井真之