2010年9月29日

カワイデジタルピアノ『CA93』が2010年度グッドデザイン賞受賞
〜アコースティックとデジタルの技術の融合が高く評価〜

株式会社河合楽器製作所は、当社デジタルピアノ『CA93』が、財団法人日本産業デザイン振興会の主催する「2010年度グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。

『CA93』は、アコースティックピアノのノウハウとデジタル技術の両方を持つ当社ならではのハイブリッド製品です。レットオフ機構付き象牙調木製鍵盤 “RM3グランド” が温かみのある質感と自然なタッチ感を可能にし、「ウルトラ・プログレッシブ・ハーモニック・イメージング、88鍵ステレオサンプリングピアノ音源」がフルコンサートグランドピアノの音色を高音質で再現しています。また、響板スピーカーシステムがアコースティックピアノ特有の音の広がりを実現。さらに、旧モデルから約40mm奥行きをコンパクトにしたスタイリッシュなデザインにしています。

グランドピアノ同等のタッチと音を省スペースで実現し、本格的に演奏したくても、住環境の問題でアコースティックピアノに手を出せなかったユーザーに対して、満足いく演奏表現力を提供した『CA93』は、グッドデザイン賞審査委員から、「ユーザーの求めるニーズに応える誠実な製品デザインである」と評価をいただきました。

当社は、今後も常にユーザーの視点に立ち、最新の技術と優れたデザインを備えた楽器作りを目指します。

※響板スピーカーシステムとは
アコースティックピアノは、響板が弦の振動を増幅させることにより、深く美しい音色と豊かな響きを生み出しています。響板スピーカーシステムでは、アクチュエーターと呼ばれる機器が響板を強制的に振動させることで、音を発生させています。これにより、グランドピアノ同様の音の放射とボリューム感に満ちた中低音を実現しています。

■製品名称 カワイデジタルピアノ 『CA93』
■標準価格(税込) 357,000円
■デザイナー 株式会社河合楽器製作所 邉田 紘一
カワイデジタルピアノCA93 プレミアムブラックサテン調

■デザイナーからのコメント

デジタルとしてのメリットを生かし、コンパクトながら高い演奏表現力を持つピアノとしての重厚かつ優雅な雰囲気をどのように醸し出させるかを考えました。ひとつひとつのディテールを観察・吟味することで、デジタルピアノとしての本質的なデザインをねらっています。

■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

本器は、デジタルピアノの最上位機種のあるべき姿を追求した製品であり、あらたに レットオフフィールというグランドピアノ特有の感触を再現する機能や、響板振動型スピーカーを導入することで、アコースティックな構造をうまくデジタル技術と融合させている。「グランドピアノを自宅で演奏したい人や、音の響きや音色に拘る」というユーザーは、数多くおられると考えられる。そのようなユーザーの求めるニーズに応える誠実な製品デザインであると評価した。

■グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ http://www.g-mark.org/award/detail.html?id=36146
■当社ホームページでの製品紹介ページ http://www.kawai.co.jp/ep/products/ca93/
■製品画像ダウンロードページ http://www.kawai.co.jp/info/material/

■グッドデザイン賞とは

「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン選定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営される、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。これまで50年以上にわたって新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、のべ受賞件数は35,000件以上にのぼり、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。また、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」はすぐれたデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。

■この件に関するお問い合わせ先

株式会社河合楽器製作所 総合企画部広報課 石黒誠司、東井真之、吉原徹