2010年10月12日

音楽教室仕様を施したプロフェッショナルな防音ルーム
ナサール『ユニット・プロタイプ』発売

株式会社河合楽器製作所は、当社音楽教室で採用しているピアノ音に対する高い遮音性能と、不燃仕様を兼ね備えた高性能防音ルーム ナサール『ユニット・プロタイプ』を、10月12日(火)より受注開始いたします。

ナサール『ユニット・プロタイプ』(浜松 志都呂教室)

▲ ナサール『ユニット・プロタイプ』(浜松 志都呂教室)

機種名 遮音性能 サイズ 本体標準価格(税込み)
MHF Dr-35 2.0〜4.7畳(9種類) 1,123,500円〜1,858,500円

※組立費、運送費、諸経費などは別

※遮音性能Dr値とは

室内外の音量の差を1オクターブ帯域ごとに測定し、全ての帯域である基準曲線を上回っていた時、その曲線の名前で遮音性能を表します。数字が大きいほど音量の差が大きいので、遮音性能がよいということになります。

カワイ防音ルーム 「ナサール」 は、音響性能と居住性の両立を図った、より良い音環境を楽しむ空間として、楽器用防音室にとどまらず書斎やAVルームとしても、ご利用いただいています。さらに特注対応として、スタジオ、カラオケボックス、製品検査室等の様々な用途にもお使いいただいています。

今回、発売する『ユニット・プロタイプ』は、当社音楽教室で採用している防音室と同じく、ピアノ音に対する高い遮音性能を持つとともに、不燃仕様を施しています。自宅で教室を開いているピアノの先生など、一クラス上の防音室を求める方にお勧めです。また、高層マンション、地下街など、今まで法規制により設置が難しかった場所にも問題なく対応できます。

■製品の特長

1.当社音楽教室で採用しているピアノ音の遮音性能にすぐれた不燃対応ユニット

当社オリジナルの複合鋼板パネルを採用することで、ピアノ演奏で使用頻度の高い音域(125Hz〜1kHz)に対して、Dr-40相当の遮音性能を実現しました。また、下地及び内外装に、法定不燃材を使用。高層マンション、地下街など今まで設置が難しかった場所にも問題なく対応できます。

2.室内の音の響きをお好みで調整できます。

音を漏らさないようにするだけでなく、室内で演奏者の耳に入る音の響きを調整することも、防音室の重要な機能です。今回のモデルでも吸音パネルを標準装備。お好みによりオプションで天井仕上げ材を高吸音仕様に変更することができ、さらに響きにくい状態にすることができます。

◆仕様一覧表

項目 仕様
標準仕様 防振、遮音浮き床、タイルカーペット仕上(防炎認定品)
鋼板複合遮音パネル、不燃対応クロス仕上(外)、不燃化粧ボード(内)
天井 鋼板複合遮音パネル、ロックウール吸音板(不燃)(内)
ドア 木製防音ドア、二重ガラス窓付(標準窓)
電装品 照明器具/天井インバータ蛍光灯(薄型)〜3.0畳/66W、3.5畳〜/86W
換気扇/熱交換型壁掛け換気扇スイッチ/照明用、換気扇用
コンセント/100V2口×1
付属品 壁吸音パネル(464×1,200mm)
オプション ドア 木製防音ドア、二重ガラス窓付(大窓)
FIX窓パネル 二重ガラスのFIX窓
天井仕上材
(高吸音仕様)
グラスウール吸音板(不燃)に変更できます。
壁吸音パネル 高音域用低音域用全帯域用

■この件に関するお問い合わせ先

〒435-0042 静岡県浜松市東区篠ヶ瀬町358

株式会社カワイ音響システム