がんばろう日本!つながろう音楽で!カワイは「日本の元気」を応援します

2011年9月27日

カワイ防音ルーム『ナサール』にオーダータイプ
2つのプランで新登場

株式会社河合楽器製作所は、カワイ防音ルーム『ナサール』に、自由設計のオーダータイプとして一戸建てからマンションまで安心の音空間をお届けする“ルームプラン"と、防音リフォームからサロンホールまで、理想の防音・音響をコーディネートする“フリープラン"の2つのプランを10月3日(月)から受注開始いたします。

カワイ防音ルーム「ナサール」オーダータイプ ルームプラン

▲ オーダータイプ ルームプラン

※組立費、運送費別

プラン 機種名 遮音性能 ご予算の目安
ルームプラン OVR Dr-30 15万円/m2
OHR Dr-35 18万円/m2
OKR Dr-40 24万円/m2
フリープラン お手軽プラン OFP 個別仕様 部分防音     5万円/m2
防音リフォーム 10万円/m2
夢実現プラン サロンホール  20万円/m2
音楽スタジオ  30万円/m2

※遮音性能Dr値とは・・・

室内外の音量の差を1オクターブ帯域ごとに測定し、全ての帯域である基準曲線を上回っていた時、その曲線の名前で遮音性能を表します。数字が大きいほど音量の差が大きいので、遮音性能がよいということになります。

カワイ防音ルーム『ナサール』は、音響性能と居住性の両立を図った、より良い音環境を楽しむ空間として、楽器用防音室にとどまらず書斎やAVルームとしても、ご利用いただいています。さらに特注対応として、スタジオ、カラオケボックス、製品検査室等の様々な用途にもお使いいただいています。

■製品の特長

1.ルームプラン

(1)高遮音タイプの軽量化を実現

新開発のKFK(軽量・複合・高遮音)パネルにより、高遮音タイプ(Dr-40)の軽量化を実現しました。遮音壁の厚さが従来より40%薄くなり、6畳サイズで25%軽くなったため、マンションなど重量制限のある場所への設置の可能性が大幅に広がりました。

カワイ防音ルーム「ナサール」KFKパネル構造

(2)音調内装板がさらに進化 音の響きもコーディネート

カワイ独自の吸音加工技術(KMP加工)によって、吸音特性の異なる音調内装板が製作可能になりました。
この音調内装板の選択で目的に応じた部屋の音の響きをコーディネートすることができます。
*カワイ・マイクロ・パンチング加工

カワイ防音ルーム「ナサール」KMP加工による音調内装板の吸音率  カワイ防音ルーム ナサール資料「響きの目安」

(3)信頼のルームインルーム構造 サイズ・形も自由設計

室内の振動をカットするルームインルーム構造を採用し、お部屋に合わせてサイズも形状も自由設計できます。

2.フリープラン

(1)お客様のご予算に合わせた防音リフォーム

高い性能のオリジナル防音部材、音響部材を使用し、お部屋の窓、壁、ドアなどの部分防音が可能です。

(2)ご自宅に音楽サロンホール,音楽スタジオなど お客様の夢を実現

音環境のプロである楽器メーカーの当社が、お客様の使用目的に応じた最適な音環境をご提案します。
また、建築会社とのコラボレーションで防音室の設計、施工をすることも可能です。

■この件に関するお問い合わせ先

〒435-0042 静岡県浜松市東区篠ヶ瀬町358

(株)河合楽器製作所 音響事業部・(株)カワイ音響システム

TEL:053-489-7601 / FAX:053-489-7608