2012年、カワイは創業85周年。
2012年11月15日

受け継がれ、進化していく…
世界に5台だけの創業85周年特別限定モデル『KR-85』発売

株式会社河合楽器製作所は、創業85周年記念アップライトピアノとして、世界に5台だけの特別限定モデル『KR-85』を、11月17日(土)より、発売します。

創業85周年記念アップライトピアノ 『KR-85』

▲創業85周年記念アップライトピアノ 『KR-85』

機種名 標準価格 発売日
KR-85 1,850,000円(税抜) 2012年11月17日(土)

本年、当社は河合小市が1927年(昭和2年)に創業して以来、85周年を迎えました。その85年に及ぶピアノ創りのノウハウを活かし、当社アップライトピアノの歴史を刻む機種の1つである、小市が1953年(昭和28年)に設計、製作したアップライトピアノ『380型』を現代的なアレンジで蘇らせたのが「KR-85」です。
 当社の誇るグランドピアノ型デザインにふさわしい豊かな音と響きを実現し、各部に斬新なデザインと素材を用いたコンセプトモデルとなっております。

新しい価値観と85年の技術
カワイアップライトピアノKR-85 / 380型

■目指したのは『温故知新』

1.グランドピアノ型デザインである『380型』の復刻版

創業者である河合小市が1953年に設計、製作した380型アップライトピアノを新しい価値観のもと、創業以来85年をかけて培われた技術を活かして、現代に復刻しました。現在、アップライトピアノの高級機種に搭載されているグランドピアノタイプの鍵盤蓋が初めて搭載されたのが380型であり、カワイの誇るオリジナルデザインとして、60年近く経った今も受け継がれております。今回、85周年を記念して創業者の小市の想いを現代へと蘇らせました。

2.グランドピアノの演奏感を提供するモダンなデザインを追求

デザインコンセプトである“温故知新"を表現。グランドピアノの特徴を残しながら、380型の風格あるクラシックなイメージからモダンなイメージへと生まれ変わった85周年記念モデル「KR-85」には、以下のようなデザインの特徴があります。

◆グランドピアノの鍵盤蓋や譜面台の特徴を取り入れたデザイン

グランドピアノの鍵盤蓋や譜面台の特徴を取り入れたデザイン

グランドピアノと同様に垂直に立つ鍵盤蓋には、演奏者が弾いている指の動きが映り、指の動きを確認できるため、正確で美しい運指で弾くことができます。また、譜面台がグランドピアノと同様に高い位置にあるので、目線が上がることで姿勢が良くなり、グランドピアノを演奏しているときの感覚が実感できるデザインとなっております。

◆ピュアでクリアな音を演出するペダルウィンドウ

ピュアでクリアな音を演出するペダルウィンドウ

突き上げ棒を外に出したペダルシステムは、380型の大きな特徴で、グランドピアノを彷彿とさせるデザインとなっています。強化ガラスによるペダルウィンドウを採用し、他に例を見ない斬新なデザインを実現しています。

◆グランドピアノ式屋根を搭載

グランドピアノ式屋根を搭載

グランドピアノのように開く屋根がグランドピアノ的な雰囲気を演出しております。この屋根を開くことによって、豊かな音量が得られます。

◆貴方だけの特別なアップライトピアノ

貴方だけの特別なアップライトピアノ

85周年記念モデル「KR-85」は世界で5台のみの限定生産です。このアップライトピアノには、オーナーの名前はもちろんのこと、限定モデル名、さらに限定モデル番号が記載されたプレートが施され、貴方だけのピアノという印象を強くアピールしています。

モデル名 KR-85
標準価格(税抜) 1,850,000円
寸法 (高さ×間口×奥行) 130×151×62cm
重さ 300kg