もっと伝えたい感動を|河合楽器製作所
2014年6月25日

もっと自由なピアノの楽しみ方をハイブリッド技術で提案する
消音ピアノ「ANYTIME X2 (エニィタイム エックスツー)」シリーズ新発売

株式会社河合楽器製作所は、消音ピアノ「ANYTIME X (エニィタイム エックス)」シリーズの後継モデルとして、最新のデジタル音源を搭載した消音ピアノ新製品「ANYTIME X2 (エニィタイム エックスツー)」を、7月4日(金)より順次、発売します。

消音ピアノ「ANYTIME X2」製品ロゴ

▲消音ピアノ「ANYTIME X2」製品ロゴ

▲消音ピアノ「ANYTIME X2」
   ▲消音グランドピアノ「ANYTIME X2」
   ▲消音アップライトピアノ「ANYTIME X2」

■消音ピアノ『ANYTIME X2』の概要

カワイ消音ピアノ「ANYTIME X」は、夜間など音を出せないときに、デジタル音源に切り替えて演奏を楽しむことができるピアノです。このたび発売する「ANYTIME X2」シリーズは、タッチ感を向上させたハンマー検出型センサー「IHSS:インテグレーテッドハンマーセンシングシステム」をはじめ、響板スピーカーシステムや、スライド式スイッチパネル、ピアノの響きに匹敵する最新型デジタル音源の搭載など、消音ピアノの枠を超えたハイブリッドピアノとしてさらに進化しました。ピアノのノウハウとデジタルテクノロジーを持つカワイから、もっと自由なピアノの楽しみ方をご提案します。

■消音グランドピアノ ANYTIME X2シリーズ

商品名 機種名 発売日
ANYTIME X2 ATX2-f 2014年7月4日(金)
ATX2

■消音アップライトピアノ ANYTIME X2シリーズ

ATX2
K-200ATX2-p 2014年8月1日(金)

■消音アップライトピアノ後付ユニット ANYTIME X2シリーズ

商品名 機種名 発売日
ANYTIME X2 ATX2K-f 2014年7月4日(金)
ATX2K
ATX2K-p 2014年8月1日(金)
※すでにお持ちのアップライトピアノに消音機能を組み込む場合は「後付ユニット」での対応となります。
※ピアノ設置場所への出張取り付け作業となります。別途、出張費用を申し受けます。
※機種によっては取り付けできない場合があります。

■消音ピアノ『ANYTIME X2』の特長

1.新しい使い方を提案する響板スピーカー 【ATX2-fモデル】

表現領域の枠を超える「長鍵盤設計」

当社が楽器業界で初めて開発に成功した「響板スピーカー」は、ピアノの響板を振動させて音を鳴らすスピーカーシステムです。響板を鳴らすことでピアノのような音の響きや音場感を得ることができ、ピアノ弦の共鳴効果も得られるので、より自然な「鳴り」を体験することができます。ヘッドホンが無くても周囲に配慮したピアノ演奏が可能な上、アコースティックのピアノ音とデジタル音源のストリングス音色やパイプオルガン音色を重ねるといった新鮮な演奏体験ができます。

2.先進のIHSS非接触型光センサーシステムを搭載 【シリーズ全製品】

表現領域の枠を超える「長鍵盤設計」

消音ピアノの性能を大きく左右するのが、発音機構の動きを感知するセンサーです。「IHSS非接触型光センサーシステム」(Integrated Hammer Sensing System)は、従来の消音ピアノが鍵盤の動きを読み取るのに対し、弦を叩くハンマー部分の動きを読み取ることで、速い連打や弱打といった奏法をより忠実に再現できるようになりました。デジタル音源でも違和感なくピアノを楽しんだり、密度の濃いレッスン時間が欲しい方に最適です。

3.デジタルピアノの楽しさを提供するデジタル音源 【ATX2-fモデル】【ATX2モデル】

HI-XL音源は、ショパン国際ピアノコンクールで実際に活躍したカワイフルコンサートピアノ“EX”から88鍵すべてを、弱打から強打まできめ細かくタッチの強度を変えてステレオサンプリングしています。ピアノ音色のメモリーも大幅に強化し、ピアノ特有の、時間と共に変化する音色を忠実に再現します。HI-XL音源は最大同時発音数256音という豊富な発音数で、発音数を大量に使用する奏法でも音切れなく演奏を楽しむことができます。他にもオルガンやストリングスアンサンブルなど、全27音色を内蔵しています。K-200ATX-p 及び 後付ユニット ATX2-p には最大同時発発音数192音/全16音色の「PHI音源」を搭載しています。

4.調律機能を再現する「コンサートチューナー機能」 【ATX2-fモデル】【ATX2モデル】

表現領域の枠を超える「長鍵盤設計」

ATX2-f、ATX2には、ハンマーフェルト調整により硬い音や柔らかい音に調整する「ボイシング」や、倍音共鳴を再現する「ストリングレゾナンス」をはじめとする17のピアノ調整項目を搭載。ピアノ特有のフレーム音や弦の共鳴音までリアルに再現し、お好みのピアノ音色に仕上げることができます。また、先進のモデリングテクノロジーによる高品位な6種類のリバーブ(残響効果)を搭載。コンサートホールや教会で演奏するような楽しみを感じることができます。その他に、コーラス、ディレイといった23種類の多彩な高品質エフェクトを搭載しています。

5.デジタル音源ならではの便利な機能 【ATX2-fモデル】【ATX2モデル】

表現領域の枠を超える「長鍵盤設計」

90,000音まで記憶可能なレコーダー、記憶媒体と接続するUSB端子をはじめ、多彩な機能が充実しています。さらに、USBメモリーにWAV形式やMP3形式で「演奏を音声として」録音できるオーディオレコーダー機能を搭載しているので、パソコンやスマートフォンに移して聴いたり、仲間と共有することも可能です。お気に入りの楽曲の曲名やアーティスト名を表示させて再生できるので、まるでオーディオコンポのように使うこともできます。

◆ATX2-fモデルの主な仕様

ATX2-fモデル アップライトピアノ グランドピアノ
鍵盤タッチ検出方式 IHSS (Integrated Hammer Sensing System) 非接触型光センサーシステム
ペダル ダンパー(ハーフペダル対応)、ソフト、
ソステヌート(アップライトピアノはソフトペダルを切り替え)
消音機構 ハンマーシャンクストッパー方式
(中ペダルロック)
ハンマーシャンクストッパー方式
(レバー切り替え)
音源 88鍵ステレオサンプリング HI-XL音源
最大同時発音数 256音
すべての音色で同時発音数を保証するものではありません。
音色数 27音色 ピアノ系12音色、他12音色、スプリット用ベース系3音色
効果 リバーブ6種、コーラス2種、ディレイ3種、トレモロ2種、オートパン2種、フェイザー、 ロータリー6種、コンビネーション、トーンコントロール
コンサートチューナー タッチカーブ、ボイシング、ダンパーレゾナンス、ダンパーノイズ、ストリングレゾナンス、キーオフェクト、キーアクションノイズ、ハンマーディレイ、大屋根の開閉、ディケイタイム、ミニマムタッチ、ストレッチ/ユーザーチューニング、音律、音律の主音、88鍵ボリューム、ハーフペダルポイント、ソフトペダルデプス
内蔵曲 全397曲
・音色デモ曲:22曲  ・ピアノミュージック:29曲  ・レッスン曲:全346曲 (練習曲:326曲、指のトレーニング:20曲) バイエルピアノ教則本 全曲 (ただし予備練習、付録を除く)/ブルクミュラー25の練習曲 全曲/チェルニー100番練習曲 全曲/チェルニー30番練習曲 全曲/ソナチネ・アルバム1 全曲/バッハ・インベンション15曲
ラインイン録音 対応
メトロノーム 1/4、2/4、3/4、4/4、5/4、3/8、6/8、7/8、9/8、12/8、リズム100種
内部レコーダー 2パート×10ソング 総記憶音数90,000音
USBオーディオレコーダー ■再生:MP3 (ビットレート:8k〜320kbps、サンプリング周波数:44.1kHz、48kHz、32kHz)、WAV (44.1kHz、16bit)、SMF、KSO (内部ソングファイル)
■録音:MP3 (ビットレート:192kbps固定、サンプリング周波数:44.1kHz)、WAV (44.1kHz、16bit) ※ラインイン録音対応
その他機能 デュアル、スプリット、4ハンズモード(連弾)、トーンコントロール、ヘッドホンボリューム、ラインインレベル、ラインアウトボリューム、スピーカーボリューム、ウォールEQ、チューニング、MIDI設定機能、ダンパーホールド、LCDコントラスト、ユーザーメモリー、ファクトリーリセット、表示言語、パネルロック
オートパワーオフ オフ、30分、60分、120分
スピーカーシステム 8cm×12cm×2 (フルレンジ)
1.9cm×2 (ドームツイーター)
アクチュエーター
12cm×2 (フルレンジ)
アクチュエーター
出力 15W+10W
ディスプレイ 128×64ドット 液晶ディスプレイ (LCD)
外部端子 ヘッドホン×2、MIDI (IN/OUT)、LINE OUT、LINE IN、USB to DEVICE
外部記憶 USBメモリ、USBフロッピーディスクドライブ
定格電圧 AC100V、50/60Hz
消費電力 25W (ACアダプタ使用時)
同梱品 ACアダプタ、ヘッドホン、クラシカルピアノコレクション (楽譜集)、取扱説明書

◆ATX2モデルの主な仕様

ATX2モデル アップライトピアノ グランドピアノ
ペダル ダンパー(ハーフペダル対応)、ソフト、
ソステヌート (アップライトピアノはソフトペダルを切り替え)
消音機構 ハンマーシャンクストッパー方式
(中ペダルロック)
ハンマーシャンクストッパー方式
(レバー切り替え)
音源 88鍵ステレオサンプリング HI-XL音源
最大同時発音数 256音
内蔵曲 全397曲
ラインイン録音 対応
USBオーディオレコーダー ■再生:MP3 (ビットレート:8k〜320kbps、サンプリング周波数:44.1kHz、48kHz、32kHz)、WAV (44.1kHz、16bit)、SMF、KSO(内部ソングファイル)
その他機能 デュアル、スプリット、4ハンズモード (連弾)、トーンコントロール、ヘッドホンボリューム、ラインインレベル、ラインアウトボリューム、チューニング、MIDI設定機能、ダンパーホールド、LCDコントラスト、ユーザーメモリー、ファクトリーリセット、表示言語、パネルロック
オートパワーオフ オフ、30分、60分、120分
外部記憶 USBメモリ、USBフロッピーディスクドライブ
定格電圧 AC100V、50/60Hz
消費電力 15W (ACアダプタ使用時)

◆ATX2-pモデルの主な仕様

ATX-pモデル アップライトピアノ
ペダル ダンパー (ハーフペダル対応)、ソフト (ソステヌートに切り替え可)
消音機構 ハンマーシャンクストッパー方式 (中ペダルロック)
音源 88鍵ステレオサンプリング PHI音源
最大同時発音数 192音
音色数 16音色 ピアノ系7音色、他9音色
効果 リバーブ6種
メトロノーム 1/4、2/4、3/4、4/4
その他機能 ダンパーレゾナンス、チューニング、トランスポーズ、MIDI設定機能、オートパワーオフ
トランスポーズ キー/ソングとも±12半音
外部端子 ヘッドホン×2、MIDI(IN/OUT)、LINE OUT
定格電圧 AC100V、50/60Hz
消費電力 15W (ACアダプタ使用時)
同梱品 ACアダプタ、ヘッドホン、取扱説明書

◆後付ユニットの主な仕様

後付ユニット アップライトピアノ
機種名 ATX2K-f ATX2K ATX2K-p
機能・仕様 ATX2-fモデルに準ずる ATX2モデルに準ずる ATX2-pモデルに準ずる

■カワイ『ハイブリッド製品』について

世界一のピアノづくりをめざして、培ってきた感性とノウハウ。 奏でる歓びをたくさんの人に伝えるため、進化させてきたデジタル技術。 その両方を追求するカワイだからこそ、できることがあります。 当社では、両方の技術を融合させて開発された新しいハイブリッド製品には、 このマークを製品・カタログ等に表示しています。

株式会社河合楽器製作所 総合企画部 コーポレートマーケティング室 企画広報課