もっと伝えたい感動を|河合楽器製作所
2015年1月28日

最高峰のフルコンサートピアノ「SK-EX」サウンドを搭載した
デジタルピアノ新製品Concert Artistシリーズ『CA97』『CA67』を発売

株式会社 河合楽器製作所は、音色、鍵盤、スピーカー、外観などすべてを進化させたデジタルピアノ新製品Concert Artistシリーズ『CA97』『CA67』を、2月21日より発売いたします。

デジタルピアノ『CA97』プレミアムブラックサテン調仕上げ

▲ Concert Artistシリーズ「CA97」
プレミアムブラックサテン調仕上げ

デジタルピアノ『CA97』プレミアムチェリー調仕上げ

▲ Concert Artistシリーズ「CA97」
プレミアムチェリー調仕上げ

デジタルピアノ『CA67』プレミアムローズウッド調仕上げ

プレミアムローズウッド調仕上げ

デジタルピアノ『CA67』プレミアムチェリー調仕上げ

プレミアムチェリー調仕上げ

デジタルピアノ『CA67』プレミアムホワイトメープル調仕上げ

プレミアムホワイトメープル調仕上げ

商品名 機種名 仕上げ 標準価格 (税抜) 発売日
カワイデジタルピアノ
Concert Artistシリーズ
CA97 プレミアムブラックサテン調 340,000円 2015年2月21日
プレミアムチェリー調
CA67 プレミアムローズウッド調 280,000円
プレミアムチェリー調
プレミアムホワイトメープル調

■Concert Artistシリーズ『CA97』『CA67』の主な特長

■目指したのはグランドピアノの性能

「Concert Artist (コンサートアーティスト) 」シリーズは、その名のとおりアーティストが使用するコンサートグランドピアノを目標として開発した、カワイデジタルピアノのトップブランドです。
最新モデルとなるCA97/CA67では、カワイが目指す「Grand Piano Specs (グランドピアノ仕様) 」をさらに推し進めることにより、また一歩、グランドピアノとの距離が縮まりました。

1.3種のグランドピアノ波形と16種類のグランドピアノ音色を搭載

フルコンサートピアノ SK-EX

▲ フルコンサートピアノ SK-EX

フルコンサートピアノ「SK-EX」、中型グランドピアノ「SK-5」、ショパン国際ピアノコンクールで使用された「EX」。世界的に評価の高い3種類のグランドピアノを最高レベルの環境で録音したサウンドを内蔵。弱打から強打までのスムーズな音色変化や自然な減衰音などを再現したHI-XL音源です。

2.グランドピアノの響きを再現するアコースティック・レンダリング

アコースティック・レンダリング (イメージ)

弦、駒、ダンパー、フレーム、響板など、相互に共鳴し独特な響きを放つグランドピアノ。この共鳴現象を再現するアコースティック・レンダリング技術を搭載しています。ダンパーレゾナンス、ストリングスレゾナンス、開放弦レゾナンスなど様々な共鳴をリアルタイムで演算し発生させます。

3.エボニー調 (黒檀調) の黒鍵を搭載した新木製鍵盤

エボニー調 (黒檀調) の黒鍵を搭載した新木製鍵盤

反りやねじれなどの変形を起こしにくいと言われる積層木製鍵盤を白鍵はもちろん黒鍵にも搭載するとともに、「アイボリータッチ」「エボニータッチ」の採用により、象牙調や黒檀調の風合いを再現。吸水性のある素材により指先に心地よくフィットし、汗による滑りも抑制します。
 また、長い鍵盤、ハンマーを跳ね上げるシーソー構造など、グランドピアノに可能な限り近い設計を追求した新鍵盤「グランドフィールアクションII」は、ハンマー構造を見直し、より本物に近い「弾き応え」を実現、ピアノの上達に役立つ鍵盤へさらなる進化を遂げました 。

4.3タイプの広がり感を選べる「スペイシャル・ヘッドホン・サウンド」

スペイシャル・ヘッドホン・サウンド

ヘッドホンを通して聴く音をグランドピアノの立体感と臨場感のある音で再現するスペイシャル・ヘッドホン・サウンドを搭載。全方向バランスのとれた立体感が得られる「ノーマル」。左右の拡がりを強調した立体感が得られる「ワイド」。 前方への定位を強調した立体感が得られる「フォワード」。これらの自然な音の拡がりにより、長時間聴きつづけても疲れにくく、快適に演奏を楽しむことができます。

5.グランドピアノの音場感を再現するスピーカーシステム

グランドピアノの音場感を再現するスピーカーシステム

CA97には、響板を振動させて音を響かせる響板スピーカーシステムを搭載。上方に向けた4つのトップスピーカーと前方に向けた2つの高音域用スピーカー計6つのスピーカーを組み合わせることで、演奏者が包み込まれるような音の放射を実現しています。一方、CA67には、グランドピアノの音の拡がりを再現するため、上方向に音を放射する2つのトップスピーカーを含めた「6スピーカーシステム」を搭載しています。

6.好みの音色を作る調律シミュレート「コンサートチューナー機能」

調律師が行う様々な調整を、19種類の調整項目で簡単に実現することができます。これらの項目を組み合わせた「おまかせ設定」では、「リッチ」「クラシカル」「ブリリアント」といったトータルピアノセッティングを内蔵し、手軽に好みの音色に設定することができます。さらに、iPadアプリ(※)「コンサートチューナー」を利用すれば、19種の調整項目を大画面で直感的に操作できます。

(※) iOS5.1.1以降を搭載したiPad (iPad2以降) またはiPad miniに対応。 ※カワイデジタルピアノとiPadの接続には、別売のUSBケーブルと「Lightning-USBカメラアダプタ」または「Apple iPadカメラコネクションキット」が必要。 ※iPadは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の登録商標です。 ※App StoreはApple Inc.のサービスマークです。

7.6種の教則本にショパンワルツ全曲集を追加した新レッスン機能

6種の教則本にショパンワルツ全曲集を追加した新レッスン機能

ピアノの上達に役立つ豊富な練習曲を内蔵し、右手、 左手パートを個別に再生して練習できるだけでなく、曲の一部分だけを繰り返し練習したり、録音することも可能です。CA97/CA67では、従来からのバイエルやブルクミュラー、チェルニー、ソナチネといったお馴染みの教則本だけでなく、「ショパン・ワルツ集」も収録しています。

◆Concert Artistシリーズ『CA97』『CA67』の主な仕様

機種名 Concert Artistシリーズ CA97 Concert Artistシリーズ CA67
標準価格 (税抜) 340,000円 280,000円
仕上げ プレミアムブラックサテン調 (CA97B)
プレミアムチェリー調 (CA97C)
プレミアムローズウッド調 (CA67R)
プレミアムチェリー調 (CA67C)
プレミアムホワイトメープル調 (CA67A)
鍵盤 88鍵/木製鍵盤 グランドフィールアクションII 、
アイボリータッチ (象牙調仕上げ)/エボニータッチ (黒檀調仕上げ)、レットオフフィール、3センサー、88鍵カウンターウェイト
音源 HI-XL 88鍵ステレオサンプリングピアノ音源 アコースティック・レンダリング
音色 80音色 60音色
最大同時発音数 256音
効果 リバーブ (ルーム、ラウンジ、スモール、コンサートホール、ライブホール、カテドラル)、
コーラス、クラシックコーラス、モノラルディレイ、ピンポンディレイ、トリプルディレイ、
トレモロ、クラシックトレモロ、ビブラートトレモロ、オートパン、クラシックオートパン、
クラシックフェイザー、フェイザー、ロータリー6種、コンビネーション5種
内部レコーダー 2パート (トラック) x 10ソング、総記憶音数 約90,000音
メトロノーム 1/4、2/4、3/4、4/4、5/4、3/8、6/8、7/8、9/8、12/8拍子、リズム100種類
内蔵曲 全521曲
・音色デモ曲:39曲
・ピアノミュージック:29曲
・コンサートマジック:88曲
・レッスン曲:全365曲
全519曲
・音色デモ曲:37曲
・ピアノミュージック:29曲
・コンサートマジック:88曲
・レッスン曲:全365曲
コンサート
チューナー
タッチカーブ、ボイシング、ダンパーレゾナンス、ダンパーノイズ、ストリングレゾナンス、開放弦レゾナンス、キャビネットレゾナンス、キーオフエフェクト、キーアクションノイズ、ハンマーディレイ、大屋根の開閉、ディケイタイム、ミニマムタッチ、 ストレッチ/ユーザーチューニング、音律の設定、音律の主音の設定、88鍵ボリューム、ハーフペダルポイント、ソフトペダルデプス、iPadアプリ「コンサートチューナー」対応
USB
オーディオ
レコーダー
・再生:MP3 (ビットレート:8k〜320kbps、サンプリング周波数:44.1kHz、48kHz、32kHz)、WAV (44.1kHz、16bit)、SMF
・録音:MP3 (ビットレート:192kbps固定、サンプリング周波数:44.1kHz)、WAV (44.1kHz、16bit)、オーバーダビング、SMF
※オーバーダビング、ラインイン録音、A-Bリピート、早送り/巻戻し
ペダル グランド・フィール・ペダル・システム
ダンパー (ハーフペダル対応)、ソフト、ソステヌート
その他機能 デュアル、スプリット、4ハンズ (連弾演奏)、スペイシャルヘッドホンサウンド キ―/ソングトランスポーズ、トーンコントロール、スピーカーボリューム、ヘッドホンボリューム、 ラインインレベル、ラインアウトボリューム、ウォールEQ (CA97のみ)、 チューニング、ダンパーホールド、LCDコントラスト、スタートアップセッティング、ロワーオクターブシフト、 ロワーペダル、レイヤーオクターブシフト、レイヤーダイナミクス、ファクトリーリセット、MIDI設定機能、パネルロック、オートパワーオフ
トランスポーズ キー/ソングとも±12半音
譜面台 可倒式 (角度調整機能:3段階)
ディスプレイ 128 x 64 dot 液晶ディスプレイ (LCD)
キーカバー スライド式
外部記憶 USBメモリ、USBフロッピーディスクドライブ
外部端子 ヘッドホン (2)、MIDI (IN,OUT)、LINEOUT (L/MONO,R)-LINEOUTボリューム付、
LINE IN (ステレオミニ)- LINE INボリューム付、USB to HOST、USB to DEVICE
出力 135W (45W x 3) 100W (50W x 2)
スピーカー 7 cm x 4 (トップスピーカー)
1.4 cm x 2 (ドームツィーター)
響板スピーカー
13cm x 2 (ウーファー)
(8x12) cm x 2 (トップスピーカー)
5cm x 2 (ツィーター)
定格電圧 AC100V50/60Hz
消費電力 55W 45W
寸法 W145.5 x D46.5 x H92.5 cm
(譜面台を倒した状態)
W145.5 x D45.5 x H92.5 cm
(譜面台を倒した状態)
重量 85kg 76kg
主な同梱品 本体 / スタンド / 高低自在椅子 / 電源コード / 取扱説明書/ クラシカルピアノコレクション (楽譜集) / ヘッドホン/ヘッドホンフック/スタンド組立図 (CA67のみ) / 保証書 / ユーザー登録のご案内 / アフターサービスと音楽教室のご案内 /楽譜集のご案内 /「コンサートマジック曲集」注文払込用紙 (※)CA97は本体とスタンドが接続された状態で梱包されています。

株式会社河合楽器製作所 総合企画部 コーポレートマーケティング室 企画広報課