機能を一新した電子オルガンの新シリーズ
カワイドリマトーン“DT”シリーズ発売について

当社は、10月19日に電子オルガンの新シリーズとして“DT9”および“DT7”の二機種を発売します。

商品名カワイドリマトーン
機種名 及び 標準価格
※いずれも税抜き
DT9 (1,500,000円)
DT7 (1,100,000円)
発売日平成13年10月19日

カワイドリマトーンの新シリーズ“DT”は、従来のXRシリーズのうち上級機種についてフルモデルチェンジするもので、ドリマトーンの伝統を継承しつつデザインを一新するとともに、音質・性能ともに大幅に向上、より表現力を高めた新シリーズです。

1. 新音源搭載でより表現力豊かに、音色数も拡充
       DTシリーズでは新音源「ADD III」を搭載。メモリー圧縮技術と大容量メモリーにより、従来の5倍相当の音色データを搭載しています。全840という豊富な音色を装備しました。音質面でも格段に向上、リアルで厚み、広がりのあるサウンドを得ることができます。また、エフェクト群も充実、音楽に多彩な表情を与えます。
  2. 幅広いジャンルに対応した200種類のリズム
       自動伴奏のリズムパターンは、従来の32種類から200種類と大幅に増強、幅広い音楽ジャンルに対応できます。また、それぞれのパターンも、楽器音の充実に伴いリアルで音楽性の高いものにグレードアップしています。
  3. 新感覚のさわやかなデザイン
       透明アクリル製の鍵盤蓋、シルバーのパネルと明るい木目のキャビネットが調和した、新感覚のさわやかなデザインを採用し、従来の黒っぽい箱のイメージから脱却しました。
  4. 演奏性を大きく広げるゾーン機能
       音色系列ごとに鍵盤範囲を指定できるゾーン機能を搭載。例えば、鍵盤の中でも、高音部、中音部、低音部とそれぞれ別の音色を割り当てたり、音色を重ねあわせたりすることができ、演奏の幅が大きく広がります。
  5. 大型液晶ディスプレイで操作性向上
       一段と多機能になったDTシリーズでは、320ドット×240ドットの大型液晶ディスプレイを採用、優れた操作性を実現しています。音色やリズムのリストを表示してその中から選択する基本的な操作から、リズムパターンの作成や自動演奏データの編集などの作業が効率よく行えます。

◇ADD III音源とは?
    カワイは音源方式として倍音加算合成を一貫して追求しています。これは、あらゆる波形は正弦波の合成で表現できることに基づく方式です。ADD IIIではPCMと倍音加算合成を合わせたシステムで、大容量メモリと圧縮技術で高音質を実現しています。

※アサイナブル … 15種の機能を割り当て可能

【カワイドリマトーンDTシリーズ】
機種名 DT9 DT7
標準価格(税抜き) 1,500,000円 1,100,000円
鍵盤(タッチ付) アッパー:61、ロアー:61、ペダル:25 アッパー:49、ロアー:61、ペダル:20
音源 ADD III
ディスプレイ 320ドット×240ドット大型液晶ディスプレイ
音色 全840音色
エフェクト 全21種+リバーブ
APO(オートプレイオーケストラ) 全200種+ユーザー20種
ハンドパーカッション 13キット(全ての鍵盤で演奏可能)
コントローラー 固定 エクスプレッションペダル、トータルボリューム、
アサイナブル※ フットスイッチL/R、ニーレバー、アッパーキー、ロワーキー、ペダルキー
その他 ボリューム、トランスポーズ、チューン
レジストレーションメモリー 32(8×4)、ドローバー、リズムフィックス、ライト
シーケンサー 最大約50,000音、全10トラック、リアルタイム/ステップ入力、バーエディット、イベントエディット、FDD(2DD/2HD)
外部端子 MIDI (IN,OUT,THRU)、コンピュータ接続シリアル端子(MIDI/PC1/PC2/Mac)、LINE IN (L/MONO,R)、LINE OUT (L/MONO,R)、ヘッドホン×2、マイク端子(ボリューム付)
出力 計210W 計150W
スピーカー 25cm×1、16cm×2、2.5cmドーム×2、<5×9>cm×2
寸法 W122×D65×H108 (cm)(鍵盤蓋閉時) W122×D65×H104 (cm)(鍵盤蓋閉時)
重量 本体105kg、ペダル22kg、椅子16kg 本体107kg、椅子6kg
外装 シャンパンシルバー/チェリー

販売目標  2機種合計で初年度500台

DT9
▲ カワイドリマトーン“DT9”

カタログ等の請求は下記までお願いいたします。

〒430-8665 静岡県浜松市寺島町200
    株式会社河合楽器製作所 電子楽器事業本部
      Tel.053-457-1277

〒430-8665 静岡県浜松市寺島町200