スリム&スタイリッシュな電子ピアノ
カワイデジタルピアノ“es2”新発売

株式会社河合楽器製作所は、スリムでスタイリッシュな電子ピアノ“es2”を6月6日に発売します。

商品名カワイデジタルピアノ
機種名es2
標準価格(税抜き)188,000円
発売日平成14年6月6日

すでに販売中のカワイデジタルピアノ“es1”は、スピーカーを内蔵しながらもスリムなボディと選べるカラーリングで好評をいただき、新しいタイプの電子ピアノの先駆けともなりました。この“es1”の上位機種として、今回発売するのが“es2”です。斬新なスタイリングのesシリーズの上級モデルとして、“es1”のモビリティ性やコンパクト性を損なうことなく、4+1のスピーカーシステムを内蔵することによって迫力のサウンドを実現したほか、新開発の鍵盤機構による、より本格的なピアノタッチなどが特長です。

1. 迫力のサウンドを生む“4+1スピーカーシステム”
       本体内のメインスピーカーと高音用スピーカー(計4個)に加えて、スタンド内にウーハー(低音用スピーカー)を搭載した4+1スピーカーシステムを採用。広いダイナミックレンジにより、今までにない迫力サウンドで、コンサートグランドピアノをはじめとする内蔵40音色を高品質に再現します。
  2. 新開発のアドバンスト・ハンマー・アクションIII鍵盤
       ばねを使わない独自の機構であるアドバンスト・ハンマー・アクションIIを改良、演奏面を重視した「非対称音域別ハンマーウェイト」を採用し、グランドピアノのように低音から高音まで滑らかに手応えが変化します。
  3. スタンドと一体感のある印象的なデザインとスタンドなしでも使える2ウェイ方式
       “es2”はラベンダーシルバーとアッシュグレーのツートンカラーで、ボディのサイドからスタンドへと流れるようなラインが印象的なデザインを採用しました。“es1”からの流れをくむスリムでスタイリッシュなフォルムは、ワンルームマンションのモダンなインテリアにもマッチします。
       また、簡単に本体のみを分離して演奏することが可能なので、本体だけをパーティなどに持ち込んで演奏する、あるいはスタジオでの使用など、幅広い音楽シーンに対応可能です。
  4. よりピアノを楽しめる参加型のリスニング曲“Pfun”(ピーファン)
       本体内にJ-POPのヒット曲10曲を、ドラム・ベースなどの伴奏パートつきのクォリティの高いピアノアレンジで内蔵。リスニング曲として聴いて楽しむのはもちろんのこと、ピアノパートを消して付属の対応楽譜を見ながら、伴奏をバックにピアノ演奏するといったように、楽しみ方は自由自在。さらに、今後順次発売予定の「Pfunピアノ曲集」の曲データを、パソコンを使って内蔵曲として追加することも可能。ピアノの楽しみがさらに広がります。

【カワイデジタルピアノ es2】
鍵盤 88鍵、アドバンスト・ハンマー・アクションIII鍵盤
同時発音数 最大64音
音色 40音色
エフェクト コーラス、リバーブ(3種類)、イコライザー(6種類)
音律 8種類
機能 マスターボリューム、低音ボリューム、デュアル、タッチカーブセレクト(6種類)、トランスポーズ、ブリリアンス、チューニング、ボイシング、ペダルエフェクト、メモリーバックアップ、スピーカーON/OFF、ヘッドホンエフェクト
内蔵曲 全52曲(Pfunピアノ曲10曲、音色デモ12曲、コンサートマジック※130曲)
レコーダー 4ソング×2トラック/総記録容量:約10,000音
リズム/メトロノーム 1、2/4、3/4、4/4、6/8拍子、8ビート(5種類)、16ビート(3種類)
ペダル ダンパー、ソフト※2
外部端子 ヘッドホン×2、ペダル、MIDI(IN、OUT)、コンピュータ I/F、LINE OUT(L/MONO、R)、LINE IN(ステレオミニ)
出力 セットアップ時:27W(7W×2+13W)、本体のみ:10W×2
スピーカー (12cm×8cm)×2、5cmツィーター×2、13cmウーハー
定格電圧 AC100V、50/60Hz
消費電力 セットアップ時50W、本体のみ 32W
カラー ラベンダーシルバー
寸法/重量 セットアップ時:137.4W×39.9D×76.4H(cm)/34.6kg
本体のみ:137.4W×32.4D×13.8H(cm)/20.5kg
付属品 「Pfunピアノ曲集(es2内蔵曲対応)」、譜面立て、ペダル(F-1r)
※1 コンサートマジックとは、鍵盤を押えるリズムや強さだけで簡単に曲が演奏できる、カワイ独自のユニークな機能です。
※2 オプションの2本ペダル装着時

販売目標  初年度3,000台(国内)

es2
▲ カワイデジタルピアノ“es2”